Практическая Бухгалтерия
УЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ /1. Обязательства и их виды
Полный текст документа доступен в платной версии. По вопросам звоните на короткий номер 1172
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ИХ ВИДЫ
Обязательства - это обязанность лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, передать имущество, выполнить работу, выплатить деньги и др., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (с 13.07.2024 г. - п. 38 Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности, рег. МЮ 12.07.2024 г. N 3530; до 13.07.2024 г. - п. 38.2 Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности, рег. МЮ 14.08.1998 г. N 475).
Основными характеристиками обязательств является:
- наличие у предприятия обязательства, выполнить которое можно только путем передачи актива или оказания услуги в будущем с указанием кому и на каких условиях должна быть осуществлена передача активов (оказаны услуги);
- событие, в результате которого возникло данное обязательство, уже произошло, то есть эти обязательства уже существуют на данный момент, а не возникнут в результате сделок, которые еще не завершены. Например, обязательства вступило в силу как следствие совершения сделки по договору поставки товарно-материальных ценностей, работ и услуг. То есть актив получен или предприятие вступает в соглашение о приобретении актива. Или обязательство возникло в силу Устава предприятия с выбывающими учредителями и т.д.;
- вероятность возникновения обязательств, например, в связи с сложившейся деловой практикой предприятие принимает решение исправить недостатки своей продукции после истечения гарантийного срока. Произведенные затраты являются обязательствами.
Обязательства погашаются предприятием (удовлетворение претензии другой стороны) различными способами:
- оплатой;
- передачей других активов;
- предоставлением работ, услуг;
- замещением этого обязательства другим;
- обменом обязательства на акции или другие ценные бумаги.
Обязательство считается погашенным в случае отказа кредитора от своих прав или в случае, когда кредитор лишается этих прав.
В учете обязательств выделяют момент их возникновения, оценки и классификации.
Обязательство должно быть отражено в бухгалтерском учете в момент его возникновения. Он указывается, как правило, в первичных документах - договоре, счетах отгрузки, актах выполненных работ, ведомостях начисления, графиках платежей, протоколах общего собрания и других документах.
Обязательства оцениваются в денежном выражении, но с учетом особенностей их возникновения. Например, если обязательства являются результатом совершения сделок предприятием, то они отражаются в оценке, согласованной сторонами сделки. Обязательства, возникшие по решению суда, принимаются к учету в сумме, определенной этим решением и т.д.
Обязательства в иностранных валютах учитываются в национальной валюте - сумах, определяемых путем ежемесячного перерасчета иностранной валюты по курсу, установленному Центральным банком, за исключением с 01.01.2025 г. немонетарных авансов, не подлежащих переоценке (пп. 8, 9, 10 НСБУ N 22 в новой редакции, рег. МЮ 19.12.2024 г. N 3587; до 01.01.2025 г. - пп. 8 - 10 НСБУ N 22, рег. МЮ 21.05.2004 г. N 1364). См. подробнее
По срокам погашения обязательства подразделяются на текущие и долгосрочные.
Обязательство является текущим, если расчет (погашение) по нему произойдет в течение 12 месяцев со дня отчетности. Все другие обязательства признаются нетекущими (долгосрочными) (с 01.01.2025 г. - п. 80 НСБУ N 1, рег. МЮ 06.08.2024 г. N 3544; до 01.01.2025 г. - п. 73 НСБУ N 1, рег. МЮ 14.08.1998 г. N 474).
Однако такие текущие обязательства как кредиторская задолженность, задолженность по оплате труда, налогам и прочим операционным расходам погашаются за счет текущих активов. Они являются обязательствами по статьям, формирующим оборотный капитал, используемый в обычном операционном цикле предприятия, поэтому такие операционные статьи классифицируются как текущие обязательства, даже если подлежат погашению в течение периода, превышающего 12 месяцев с отчетной даты. К текущим обязательствам также относятся: банковские овердрафты, дивиденды к оплате, прочая неторговая кредиторская задолженность, текущая часть краткосрочных обязательств, требующих уплаты процентов.
...